Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Цветочная основная общеобразовательная школа"
с.Цветочное Беляевского р-на Оренбургской обл.
  • Мероприятия по организации питания

    ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ

    «Совершенствование организации питания в школе», направленный на увеличение охвата учащихся горячим питанием

    в МБОУ «Цветочная ООШ»

    на 2023 – 2024 учебный год

    Основные цели организации питания:

    1. обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных на основании документов, подтверждающих статус;
    2. укрепление материальной базы помещений пищеблока школы; повышение культуры питания;
    3. обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
    4. проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и учащихся о необходимости горячего питания.

    Рекомендации для родителей обучающихся по воспитанию культуры здорового питания школьников.

    1. Организационно-аналитическая работа, информационное и методическое обеспечение

    Основные мероприятия

    Срок

    Исполнители

    1

    Проверка готовности столовой к новому учебному году

    август

    Директор школы

    2

    Назначение ответственного за документальную отчетность по огранизации питания в школе

    сентябрь

    Директор школы

    3

    Организационное совещание:

    – график предоставления питания учащимся;

    • оформление учащихся на бесплатное и льготное питание;
    • график дежурства по столовой и обязанности дежурного учителя.

    Сентябрь, декабрь

    Директор школы, ответственный за документальную отчетность по организации питания

    4

    Совещание классных руководителей:

    - обязанности классных руководителей по организации питания учащихся класса

    Сентябрь, Январь

    Директор школы

    5

    Совещание при директоре по вопросам

    организации и развития школьного питания

    Сентябрь,

    декабрь, май

    Директор школы

    6

    Заседание Родительского комитета школы по организации питания с приглашением классных руководителей 1 – 9-х классов по вопросам:

    • охват учащихся горячим питанием
    • соблюдение сан. гигиенических требований;
    • профилактика инфекционных заболеваний

    сентябрь, март

    Директор школы, классные руководители

    7

    Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических

    проверок

    В течение года

    Администрация, бракеражная комиссия

    8

    Совершенствование нормативно-правовой базы по организации питания в школе:

    -положение об организации питания учащихся;

    - приказ об организации питания в школе; положения о комиссиях.

    Август- сентябрь

    Директор школы, ответственный за документальную отчетность по организации питания

    10

    Осуществление ежедневного контроля над работой столовой

    ежедневно

    Директор, куратор

    организации горячего питания

    11

    Оформление стендов по организации школьного питания и подготовка материалов для сайта по организации питания в школе

    Сентябрь, в течение года по необходимости

    Ответственный за документальную отчетность по организации питания

    12

    Обобщение и распространение опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внесение изменений в планы

    В течение года

    Директор школы, ответственный за документальную отчетность по организации питания

    13

    Организация консультаций для классных руководителей

    1 – 9 классов;

    • культура поведения учащихся во время приема пищи,
    • соблюдение санитарно-гигиенических требований
    • организация горячего питания – залог сохранения здоровья

    В течение года

    Директор школы, ответственный за документальную отчетность по организации питания

    1. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

    Основные мероприятия

    Срок

    Исполнители

    1

    Проведение классных часов по темам:

    • «Режим дня и его значение»;
    • «Правильное питание-залог здоровья»;
    • «Острые кишечные заболевания и их профилактика»

    Сентябрь, декабрь, апрель

    Классные руководители

    2

    Пропаганда правильного питания на уроках

    (русский язык, математика, окружающий мир,

    биология, ОБЖ, ИЗО).

    В течение года

    Учителя-предметники

    3

    Конкурс газет среди учащихся 1 – 9 классов «О вкусной и здоровой пище»

    Январь

    Классные руководители

    4

    Беседы с учащимися 1-9 классов «Береги свое здоровье»

    Декабрь

    Классные руководители

    5

    Конкурс рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни

    Март

    Классные руководители

    6

    Уроки-практикумы «Столовый этикет»

    Февраль- март

    Классные руководители

    7

    Практические работы по приготовлению салатов, коктейлей, бутербродов; выращивание лука и зелени

    Декабрь, март

    Учитель технологии, классные руководители

    8

    Работа по оздоровлению учащихся в каникулярное время и летний период

    Ноябрь, январь, март, июнь

    Директора школы, начальник лагеря дневного пребывания детей

    9

    Оформление выставки книг по теме: «Правильное

    питание»

    ежегодно

    Зав.библиотекой

    10

    Беседы по темам: «Пирамида здоровья»

    октябрь

    Классные руководители

    1. Работа с родителями по вопросам организации школьного питания

    Основные мероприятия

    Срок

    Исполнители

    1

    Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях

    ежегодно

    Классные руководители

    2

    Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ

    ежегодно

    Классные руководители

    3

    Консультации:

    Вопросы организации льготного и бесплатного питания учащихся

    В течение года

    Классные руководители, ответственный за документальную отчетность по организации питания

    1. Работа с педагогическим коллективом, сотрудниками столовой

    Основные мероприятия

    Срок

    Исполнители

    1

    Обсуждение вопросов горячего питания на административных совещаниях, родительских собраниях

    ежегодно

    Директор школы, ответственный за документальную отчетность по организации питания

    2

    Разработка интегрированных уроков по правильному питанию и предметов биология, окружающий мир, химия, ОБЖ, технология

    ежегодно

    Учителя-предметники

    3

    Ведение пропаганды здорового образа жизни

    В течение года

    Классные руководители

    4

    Оформление классных уголков по пропаганде здорового питания

    ежегодно

    Классный руководитель

    5

    Прохождение медицинских осмотров работниками школы, гигиеническая аттестация работников

    ежегодно

    директор

    1. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для обучающихся и родителей

    Основные мероприятия

    Срок

    Исполнители

    1

    Продолжение эстетического оформления зала столовой

    Август, сентябрь

    Администрация

    1. Контроль организации горячего питания и работы школьной столовой

    Основные мероприятия

    Срок

    Исполнители

    1

    Составление отчёта по организации горячего питания детей льготных категорий

    ежемесячно

    Ответственный за документальную отчетность по организации питания

    2

    Контроль сроков годности и условий хранения продуктов в школьной столовой

    постоянно

    Повар

    3

    Проверка соответствия рациона питания согласно

    утвержденному меню

    ежемесячно

    Директор школы, повар

    4

    Соблюдение расписания по организации питания учащихся

    ежедневно

    Классные руководители, дежурные учителя

    5

    Соблюдение личной гигиены учащихся

    ежедневно

    Классные руководители,

    дежурные учителя

    6

    Контроль качества организации горячего питания

    в течение года

    Директор школы, бракеражная  комиссия

    7

    Контроль выполнения обязанностей классных руководителей по вопросам питания учащихся в школе

    в течение

    года

    Ответственный за

    документальную

    отчетность по организации питания

    8

    Контроль за наличием информационных материалов по организации питания на информационном стенде и сайте школы

    в течение года

    Классные руководители

    1. Мониторинг организации горячего питания

    Основные мероприятия

    Срок

    Исполнители

    1

    Проведение анкетирования среди учащихся по удовлетворенности горячим питанием

    декабрь, апрель

    Классные руководители, ответственный за документальную отчетность по организации питания

    2

    Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания»

    Май

    классные руководители

    3

    Проведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся

    ежемесячно

    ответственный за документальную отчетность по организации

    питания

    4

    Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе

    ежегодно

    классные руководители

    5

    Приглашение родительской общественности для оценки организации горячего питания в школе

    ежегодно

    ответственный за документальную отчетность по организации

    питания

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie