ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ
«Совершенствование организации питания в школе», направленный на увеличение охвата учащихся горячим питанием
в МБОУ «Цветочная ООШ»
на 2023 – 2024 учебный год
Основные цели организации питания:
- обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных на основании документов, подтверждающих статус;
- укрепление материальной базы помещений пищеблока школы; повышение культуры питания;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и учащихся о необходимости горячего питания.
Рекомендации для родителей обучающихся по воспитанию культуры здорового питания школьников.
- Организационно-аналитическая работа, информационное и методическое обеспечение
№ |
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1 |
Проверка готовности столовой к новому учебному году |
август |
Директор школы |
2 |
Назначение ответственного за документальную отчетность по огранизации питания в школе |
сентябрь |
Директор школы |
3 |
Организационное совещание: – график предоставления питания учащимся;
|
Сентябрь, декабрь |
Директор школы, ответственный за документальную отчетность по организации питания |
4 |
Совещание классных руководителей: - обязанности классных руководителей по организации питания учащихся класса |
Сентябрь, Январь |
Директор школы |
5 |
Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания |
Сентябрь, декабрь, май |
Директор школы |
6 |
Заседание Родительского комитета школы по организации питания с приглашением классных руководителей 1 – 9-х классов по вопросам:
|
сентябрь, март |
Директор школы, классные руководители |
7 |
Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок |
В течение года |
Администрация, бракеражная комиссия |
8 |
Совершенствование нормативно-правовой базы по организации питания в школе: -положение об организации питания учащихся; - приказ об организации питания в школе; положения о комиссиях. |
Август- сентябрь |
Директор школы, ответственный за документальную отчетность по организации питания |
10 |
Осуществление ежедневного контроля над работой столовой |
ежедневно |
Директор, куратор организации горячего питания |
11 |
Оформление стендов по организации школьного питания и подготовка материалов для сайта по организации питания в школе |
Сентябрь, в течение года по необходимости |
Ответственный за документальную отчетность по организации питания |
12 |
Обобщение и распространение опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внесение изменений в планы |
В течение года |
Директор школы, ответственный за документальную отчетность по организации питания |
13 |
Организация консультаций для классных руководителей 1 – 9 классов;
|
В течение года |
Директор школы, ответственный за документальную отчетность по организации питания |
- Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся
№ |
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1 |
Проведение классных часов по темам:
|
Сентябрь, декабрь, апрель |
Классные руководители |
2 |
Пропаганда правильного питания на уроках (русский язык, математика, окружающий мир, биология, ОБЖ, ИЗО). |
В течение года |
Учителя-предметники |
3 |
Конкурс газет среди учащихся 1 – 9 классов «О вкусной и здоровой пище» |
Январь |
Классные руководители |
4 |
Беседы с учащимися 1-9 классов «Береги свое здоровье» |
Декабрь |
Классные руководители |
5 |
Конкурс рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни |
Март |
Классные руководители |
6 |
Уроки-практикумы «Столовый этикет» |
Февраль- март |
Классные руководители |
7 |
Практические работы по приготовлению салатов, коктейлей, бутербродов; выращивание лука и зелени |
Декабрь, март |
Учитель технологии, классные руководители |
8 |
Работа по оздоровлению учащихся в каникулярное время и летний период |
Ноябрь, январь, март, июнь |
Директора школы, начальник лагеря дневного пребывания детей |
9 |
Оформление выставки книг по теме: «Правильное питание» |
ежегодно |
Зав.библиотекой |
10 |
Беседы по темам: «Пирамида здоровья» |
октябрь |
Классные руководители |
- Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
№ |
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1 |
Просветительская работа среди родителей о правильном и полноценном питании учащихся на родительских собраниях |
ежегодно |
Классные руководители |
2 |
Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отношения к ЗОЖ |
ежегодно |
Классные руководители |
3 |
Консультации: Вопросы организации льготного и бесплатного питания учащихся |
В течение года |
Классные руководители, ответственный за документальную отчетность по организации питания |
- Работа с педагогическим коллективом, сотрудниками столовой
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
|
1 |
Обсуждение вопросов горячего питания на административных совещаниях, родительских собраниях |
ежегодно |
Директор школы, ответственный за документальную отчетность по организации питания |
2 |
Разработка интегрированных уроков по правильному питанию и предметов биология, окружающий мир, химия, ОБЖ, технология |
ежегодно |
Учителя-предметники |
3 |
Ведение пропаганды здорового образа жизни |
В течение года |
Классные руководители |
4 |
Оформление классных уголков по пропаганде здорового питания |
ежегодно |
Классный руководитель |
5 |
Прохождение медицинских осмотров работниками школы, гигиеническая аттестация работников |
ежегодно |
директор |
- Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для обучающихся и родителей
№ |
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1 |
Продолжение эстетического оформления зала столовой |
Август, сентябрь |
Администрация |
- Контроль организации горячего питания и работы школьной столовой
№ |
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1 |
Составление отчёта по организации горячего питания детей льготных категорий |
ежемесячно |
Ответственный за документальную отчетность по организации питания |
2 |
Контроль сроков годности и условий хранения продуктов в школьной столовой |
постоянно |
Повар |
3 |
Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню |
ежемесячно |
Директор школы, повар |
4 |
Соблюдение расписания по организации питания учащихся |
ежедневно |
Классные руководители, дежурные учителя |
5 |
Соблюдение личной гигиены учащихся |
ежедневно |
Классные руководители, дежурные учителя |
6 |
Контроль качества организации горячего питания |
в течение года |
Директор школы, бракеражная комиссия |
7 |
Контроль выполнения обязанностей классных руководителей по вопросам питания учащихся в школе |
в течение года |
Ответственный за документальную отчетность по организации питания |
8 |
Контроль за наличием информационных материалов по организации питания на информационном стенде и сайте школы |
в течение года |
Классные руководители |
- Мониторинг организации горячего питания
№ |
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1 |
Проведение анкетирования среди учащихся по удовлетворенности горячим питанием |
декабрь, апрель |
Классные руководители, ответственный за документальную отчетность по организации питания |
2 |
Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания» |
Май |
классные руководители |
3 |
Проведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся |
ежемесячно |
ответственный за документальную отчетность по организации питания |
4 |
Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе |
ежегодно |
классные руководители |
5 |
Приглашение родительской общественности для оценки организации горячего питания в школе |
ежегодно |
ответственный за документальную отчетность по организации питания |